Sommaire

Vous trouverez ici le programme de l’École des Aliments.
En vous souhaitant une bonne lecture.

Les articles publiés

– Une banane : la manger mûre ou pas ?
– Les protéines
– Le sucre stressant du petit déjeuner
– Les aliments ultra-transformés
– Autour de la glycémie
– Cuisiner frais, entier et varié
– « Les bonbons flingueurs »
– Manger un avocat, certes bourré de bons nutriments, mais à quel prix ?
– Du sucre, du sucre, encore du sucre !
– Le microbiote, la clé de notre état de santé
– Les produits laitiers à la loupe
– Le magnésium, sel de la vie en bonne santé
– Des drones pour une agriculture plus propre ?
– Le sirop de glucose-fructose
– Les végétaux antioxydants
– Quand le corps caramélise
– Voilà l’été !
– David et Goliath
– Gratitude
– Il était un œuf
– Les champignons, une espèce à part
– Un potentiel aux petits oignons
– Ni vues ni connues
– Ahhh, le chocolat…
– La diététique chinoise : partie I
– La diététique chinoise : partie II
– La graine de chanvre : une héroïne
– La châtaigne : énergie et autarcie
– Super oignon
– Kevin et Florent, spiruliniers passionnés
– Un travail d’orfèvre
– Boire de l’eau
– Une tête bien faite
– Fleurissons nos assiettes
– L’artichaut et le ménage de printemps
– La parole à vous !
– Le vinaigre, un super condiment
– Les fines herbes
– La boussole IG
– Rééquilibrage alimentaire
– Une huile singulière
– L’ail noir, umami et vertueux
– Vous avez dit cholestérol ?
– « Vegan »
– Le chocolat du futur, à l’ancienne
– Il était un foie
– Éloge de la mastication
– Le nerf vital
– HVE, pour HEV le bio
– La folie des blenders
– Eau-vni
– Détendez-vous !
– L’or vert
– Une petite gousse aux grandes vertus
– Ce blog et vous
– L’École des Aliments a désormais sa boutique !
– Donner son âme au d.IA.ble ? Coup de gueule

De la diversité, en 4 chapitres
– 4.1. Les nutriments
– 4.2. Les aliments
– 4.3. Histoire et préhistoire des manières de manger
– 4.4. Anthropologie des manières de cuisiner et de manger

Que se passe-t-il quand on mange ? Petit précis de physiologie digestive en 10 chapitres
– Introduction
– Temps buccal
– Temps pharyngien et œsophagien
– Temps hépatique
– Vésicule biliaire et pancréas
– Duodénum et métabolisme des lipides
– Intestins et microbiote intestinal
– Temps colique
– Temps rectal
– Conclusion

Les recettes de cuisine

– n°1 : Petites crêpes soufflées
– n°2 : Rillettes de sardines
– n°3 : Porridge cru du petit déjeuner
– n°4 : Carottes à la carbonara revisitée
– n°5 : Tapenade bicolore
– n°6 : Mousse au chocolat
– n°7 : Salade du Nord
– n°8 : Laddu
– n°9 : Pâte à tartiner maison
– n°10 : Fiadone
– n°11 : Crème rose à tartiner
– n°12 : Quatre-quarts châtaigne-vanille
– n°13 : Houmous
– n°14 : Gâteau carottes/amandes
– n°15 : Tartinable de shiitake
– n°16 : Crème corail
– n°17 : Clafoutis aux fruits
– n°18 : Rochers coco
– n°19 : Pissaladière
– n°20 : Lait d’amandes maison
– n°21 : Petits moelleux à l’okara
– n°22 : Zlabia revisitée (pâtisserie orientale)
– n°23 : Tarte tomates-basilic
– n°24 : Soupe au pistou
– n°25 : Lasagnes végé sucrées-salées
– n°26 : Soupe carottes/oranges
– n°27 : Petits biscuits aux noix et aux pépites de chocolat
– n°28 : Petits cakes salés
– n°29 : Purée de pois cassés
– n°30 : Ginger
– n°31 : Crumble courgettes-chèvre
– n°32 : Tarte à la rhubarbe et aux fraises
– n°33 : Chutneys choisis
– n°34 : Caponata
– n°35 : Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix
– n°36 : Poulet coco
– n°37 : Flan maison
– n°38 : Velouté de champignons
– n°39 : Gâteau à l’orange
– n°40 : Terrine et boulettes au poisson
– n°41 : Tarte poires frangipane
– n°42 : Petits cakes salés surprise
– n°43 : Tarte aux 4 citrons
– n°44 : Beignets de fleurs de courgettes
– n°45 : Granola multi-graines
– n°46 : Poêlée forestière
– n°47 : Soupe à l’oignon gratinée
– n°48 : Pesto épinards-spiruline
– n°49 : Gâteau roulé
– n°50 : Fondue asiatique
– n°51 : Gourmandise aux noix
– n°52 : Beignets de fleurs
– n°53 : Risotto d’artichauts
– n°54 : Bissap
– n°55 : Gaspacho
– n°56 : Taboulé au petit épeautre
– n°57 : Biscuits à composer
– n°58 : Kashmiri aux fruits secs
– n°59 : Gâteau tout coco
– n°60 : Fougasse olives et ail noirs
– n°61 : Gâteau moelleux aux noisettes
– n°62 : Coquillettes au citron
– n°63 : Mukhwas maison
– n°64 : Financier aux amandes
– n°65 : Poêlée de printemps
– n°66 : Croquants aux amandes
– n°67 : Tartinable sardines, tomates et câpres
– n°68 : Gâteau express pommes cannelle
– n°69 : Chutney de coings
– n°70 : Gâteau chocolat sarrasin
– n°71 : Poulet tandoori
– n°72 : Gâteau ultra-moelleux cuit à la vapeur
– n°73 : Socca
– n°74 : Crème d’ail persillée
– n°75 : Tapenade estivale