À PROPOS

L’École des Aliments est un blog de pédagogie alimentaire qui publie, en accès libre et sans publicité, des articles inédits, de qualité, à visée didactique, autour de l’interdépendance entre aliment, corps, santé et environnement.

L’École des Aliments, c’est aussi une association loi 1901.

———

L’auteur du blog

Julie Lioré, je suis journaliste nutrition santé. D’abord formatrice puis chargée d’études sur les comportements alimentaires en lien avec la santé des jeunes, j’ai fait le choix d’une réorganisation professionnelle, en me formant au conseil en nutrition dans une école de naturopathie, pour fonder l’École des Aliments.

informer
sensibiliser
conseiller

Mon objectif professionnel est aujourd’hui de rechercher, d’approfondir et d’écrire pour informer, sensibiliser ou conseiller autour de questions qui m’animent depuis toujours – l’alimentation, le corps, la santé et l’environnement.

En toute indépendance, sans aucun conflit d’intérêt.

Je suis aussi conseillère en nutrition spécialisée en génomique nutritionnelle. Je travaille à partir des génotypes apoE, AMY1A, DIO2, FUT2 et LCT/MCM6, et propose des séances (test, bilan et suivi) afin de personnaliser la diète de chacun, en fonction de son ADN.

Les liens amis

Alternative santé
Magazine numérique consacré aux méthodes alternatives de traitement des maladies, avec une vision holistique de la santé

anthonyfardet.com
Le blog d’Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive & holistique

Cevenn’Algues
Producteurs de spiruline de qualité au pied des Cévennes (Montoulieu, Hérault)

De mon assiette à notre planète
Alimentation durable et éducation au goût

Désobéissance alimentaire
Stéfane Guilbaud

Foodwatch
Organisation à but non lucratif et indépendante : contre-pouvoir citoyen et lanceur d’alerte dans le secteur alimentaire, pour une alimentation sans risques, saine et abordable

Manger bio et local, c’est l’idéal
Un site du réseau de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB)

La Nutrition
Site de presse indépendant spécialisé dans l’information sur la santé et l’alimentation

Plantes & santé
Le magazine de la santé par les plantes

Slow Food en France
Pour l’alimentation et la biodiversité

VRAC
Vers un Réseau d’Achat en Commun