Financier aux amandes

Nous nous sommes retrouvés avec deux blancs d’œufs séparés de leurs jaunes, utilisés en solo ailleurs, et avons pensé à cette recette notée un jour, réservée pour une occasion. Les deux blancs d’œufs ont été le larron : nous avons découvert une délicieuse recette de financier aux amandes qu’on aime tant. Nous l’avons légèrement retouchée avec une astuce pour réduire l’indice glycémique de la pâtisserie : conserver une partie des fibres des amandes pour lisser la courbe de la glycémie post-dégustation.

Ingrédients
– 120 g de fromage blanc ou de yaourt (vache, brebis ou chèvre)
– 90 g d’amandes
– 40 g de sucre complet ou coco
– 30 g de farine complète ou bis (nous utilisons celle de petit épeautre)
– 2 blancs d’œufs
– vanille

Recette
– Monter les blancs en neige ou simplement les battre quelques minutes à la fourchette
– Réduire en poudre la moitié des amandes, concasser l’autre
– Mélanger les ingrédients en une pâte homogène
– Verser sur une feuille de papier cuisson, de préférence non blanchi
– Cuire au four préchauffé (200°C) 10 à 12 minutes
– Une fois refroidie, découper la plaque de financier à l’aide d’emporte-pièces ou d’un couteau et en forme de carrés

Bon appétit

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