Pâte à tartiner maison

Quelle douce récompense de s’être levé(e) tôt ce matin ! Cette pâte à tartiner sur du bon (vrai) pain qui, en plus, correspond à la chronobiologie de notre organisme : profitons-en.

Ingrédients
– 80 g de noisettes ou d’amandes complètes réduites en poudre fine ou 3 c. à soupe de purée de noisettes ou d’amandes
– 80 g de beurre ou d’huile de coco
– 40 g de chocolat noir (minimum 70% de pâte de cacao)
– 10 cl de crème de coco ou d’amande « cuisine »
– 1 banane de bonne taille + 1 filet de jus de citron

Recette
– Faire fondre le chocolat avec le beurre ou l’huile de coco à feu -très- doux
– Hors feu, délayer avec la crème végétale, les noisettes réduites en poudre ou les cuillères de purée de noisettes et la banane écrasée avec un filet de citron

Conseils
– Beurre ou huile de coco, oléagineux et chocolat (à condition d’être composé d’au moins 70% de pâte de cacao) sont autant d’aliments « chronobiologiques » pour le petit déjeuner !
– Conservée dans un bocal fermé, cette pâte à tartiner se conserve 3 ou 4 jours au frais