Petits cakes salés surprise

Enfantins à préparer, délicieux à manger, pratiques pour emporter, ces petits cakes surprise peuvent être, en même temps, une astuce pour faire manger des légumes aux enfants quand ça coince et un moment ludique à faire deviner à vos invités ce qu’il y a dedans ! On s’amuse comme on peut…

Ingrédients
Pour environ 12 petits cakes, en fonction de vos moules
– 350 g de légumes à râper, selon la saison et votre goût, un seul ou panachés : carottes, courgettes, panais, chou-rave, céleri-rave, navets, côtes de blette, troncs de brocoli ou de chou-fleur, betteraves, fenouils, topinambours, etc.
– 2 gousses d’ail écrasées ou 1 oignon émincé fin et légèrement revenu dans un peu d’huile d’olive
– 200 g de farine (de préférence complète ou semi-complète, pour des petits cakes plus nourrissants)
– 1 sachet de poudre à lever
– 2 gros œufs ou 3 moyens
– 15 cl de lait (de vache ou végétal)
– 10 cl d’huile d’olive douce
– 3 pincées de sel

Garnitures au choix
Entre 150 et 200 g environ :
– fromage : chèvre mi-sec, comté, mozzarella ou buffala, roquefort ou bleu
– tomates séchées coupées en petits dés
– olives noires et/ou vertes dénoyautées ou pas
– graines sèches/oléagineux : courge, tournesol, sésame, noix, pistaches ou autre
– herbes sèches ou fraîches de saison : thym, romarin, coriandre, ail des ours, basilic ou autre
– épices : curry, safran, cumin (idéal avec des carottes), graines de fenouil, autre
– sucré/salé : avec des fruits de saison ou secs coupés en dés (poires, abricots ou raisins secs ou autre)
– cubes de volaille (poulet, dinde ou canard)
– cubes de jambon (de préférence, sans sels nitrités) ou dés de chorizo

Recette
– Faire préchauffer votre four (160-180°C)
– Râper les légumes
– Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel
– Dans un autre, les œufs battus, l’huile d’olive, le lait, les légumes râpées, l’ail ou l’oignon et la/les garniture(s)
– Mélanger délicatement les deux préparations
– Remplir les moules à cake et enfourner 20 à 25 min. (la pâte doit être « sèche » en la piquant avec un couteau et le dessus doré)
– Laisser refroidir et servir avec une salade verte par exemple

Remarque : Très pratiques pour un pique-nique ou dans un panier-déjeuner.

Bon appétit !

Télécharger cette recette