« Pas très naturo cette recette ?! », me direz-vous. Et bien si, parce que la naturopathie invite d’abord à l’équilibre, telle une homéostasie, entre alimentation saine et alimentation plaisir. Nous avons eu envie de revisiter la zlabia, très appréciée de la cuisine orientale traditionnelle, ici cuite au four et avec des carottes ! Pour la belle couleur originellement due au safran. Douceur sucrée, oui, mais au sucre entier.
Ingrédients
– 750 g de petites ou jeunes carottes
– 1/2 litre d’eau
– 500 g de sucre blond non raffiné / si vous craignez un pic insulinique ou préférez un goût de carottes confites plus subtile, préférez ne mettre que 350 g de sucre
– 1 citron
Recette
– Éplucher les carottes, les râper
– Sur le feu, mélanger l’eau et le sucre, porter à ébullition
– Laisser bouillir à feu doux 10 minutes
– Plonger les carottes râpées dans le sirop bouillant
– Petite ébullition jusqu’à ce que le sirop réduise, jusqu’à ce qu’il n’y ait pratiquement plus de sirop
– Retirer le zeste du citron, le découper en lamelles et ajouter celles-ci à la cuisson
– Ajouter un peu de jus de citron
– Sur une feuille de papier cuisson*, déposer et aplanir le mélange orange maintenant réduit d’une épaisseur d’environ 0,5 cm
– Cuire au four, 160°C maximum, environ 45 minutes : la zlabia doit être croustillante (mais pas brûlée) et d’une belle couleur orange
– Laisser refroidir
– Découper des formes selon votre créativité (petites boules, carrés, losanges, à l’emporte-pièce…)
« Pas très naturo cette recette ?! », me direz-vous. Et bien si, parce que la naturopathie invite d’abord à l’équilibre, telle une homéostasie, entre alimentation saine et alimentation plaisir. Nous avons eu envie de revisiter la zlabia, très appréciée de la cuisine orientale traditionnelle, ici cuite au four et avec des carottes ! Pour la belle couleur originellement due au safran. Douceur sucrée, oui, mais au sucre entier.
Ingrédients
– 750 g de petites ou jeunes carottes
– 1/2 litre d’eau
– 500 g de sucre blond non raffiné / si vous craignez un pic insulinique ou préférez un goût de carottes confites plus subtile, préférez ne mettre que 350 g de sucre
– 1 citron
Recette
– Éplucher les carottes, les râper
– Sur le feu, mélanger l’eau et le sucre, porter à ébullition
– Laisser bouillir à feu doux 10 minutes
– Plonger les carottes râpées dans le sirop bouillant
– Petite ébullition jusqu’à ce que le sirop réduise, jusqu’à ce qu’il n’y ait pratiquement plus de sirop
– Retirer le zeste du citron, le découper en lamelles et ajouter celles-ci à la cuisson
– Ajouter un peu de jus de citron
– Sur une feuille de papier cuisson*, déposer et aplanir le mélange orange maintenant réduit d’une épaisseur d’environ 0,5 cm
– Cuire au four, 160°C maximum, environ 45 minutes : la zlabia doit être croustillante (mais pas brûlée) et d’une belle couleur orange
– Laisser refroidir
– Découper des formes selon votre créativité (petites boules, carrés, losanges, à l’emporte-pièce…)
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* Préférez-le non blanchi