Conseil en nutrition spécialisé (génotypes alimentaires)

En quoi cette prestation de conseil en nutrition est-elle spécialisée ?

Après plusieurs mois de co-rédaction, avec le Dr Georges Mouton, du livre Je mange selon mes génotypes, comment mon ADN détermine mon assiette (Éd. Exuvie, 2024), je suis formée à certains génotypes spécifiques à la nutrition et à la sphère digestive (apoE, AMY1A, DIO2, LCT, FUT2, etc.).

Ceux-ci, une fois testés, me permettent de proposer une diète véritablement personnalisée, puisque je pars vos métabolismes (des glucides et des graisses en particulier), de vos carences, de vos allergies ou intolérances, mais aussi de vos habitudes alimentaires, qu’elles soient « bonnes » ou « mauvaises », et de votre rapport à l’alimentation en général.

Je suis en capacité de faire passer ces tests génomiques (en particulier ceux traités dans le livre), sans que vous ayez besoin d’une prescription médicale établie par un médecin ni de faire une prise de sang. Il s’agit de tests salivaires, donc moins invasifs et tout aussi fiables que les tests sanguins.

La parution et le succès du livre ont permis de proposer un PANEL 4, à savoir faire tester les quatre génotypes présentés dans le livre à un tarif préférentiel (198,50€ au lieu de 272€). Certes, cette démarche a un coût mais on ne fait tester ses génotypes qu’une seule fois dans sa vie, puisqu’ils sont les mêmes du début jusqu’à la fin.

Savoir si on est apoE2, apoE3 ou apoE4, par exemple, permet de prévenir voire de guérir de nombreuses pathologies, du diabète à la maladie d’Alzheimer en passant par un accident cardiovasculaire et tant d’autres.


« Le génotype apoE a donc un impact majeur sur la diète à adopter définitivement, à l’image du carburant adapté au moteur de n’importe quel véhicule. Il ne viendrait à l’idée de personne de remplir le réservoir d’une voiture diésel avec de l’essence. La diète qui convient à chacun des allèles apoE relève de la même logique. » (Je mange selon mes génotypes, page 45)


Savoir en outre que l’on n’est pas sécréteur de fucose dans les intestins (en faisant tester son FUT2) permet de comprendre l’origine d’un grand nombre de pathologies à cet endroit, à commencer par une dybiose ou une candidose et jusqu’aux MICI ou maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, etc.).

Plus classiquement, je vous aide à retrouver des pratiques de consommation aussi vertueuses que paisibles lorsque :
– vous êtes perdu(e) au moment de faire vos courses, d’anticiper ou de préparer vos repas,
– vous peinez à avoir une vision claire et sereine de l’alimentation santé,
– vous ne parvenez pas plus à concilier efficacité, plaisir et santé,
– vous souhaitez être accompagnée pour mieux vivre la ménopause,
– vous aimeriez réguler votre poids, en perdre ou en prendre, etc.

Une première consultation, de bilan, permettra pour voir ce qu’il est pertinent de tester, à la suite de laquelle une demande d’examens est envoyée au laboratoire d’analyses (Synlab, en Belgique). Pour celles ou ceux qui sont géographiquement proches de moi, j’ai à disposition des kits de test. Pour les autres, vous vous rapprocherez du laboratoire une fois le bilan effectué et les documents (demande d’analyses et consentement) complétés. Une seconde consultation, de suivi, me permettra d’interpréter les résultats (compter trois semaines) et de vous accompagner dans le rééquilibrage alimentaire correspondant au(x) résultat(s) du/des test(s), en somme, apporter à votre organisme ce dont il a vraiment besoin.

Comment se passe la séance ?

Les séances ont lieu en visio ou à votre domicile et s’adressent à tous les publics (enfants, adolescents, adultes).

Séance de bilan : 1h30, facturée 80€.
Séance de suivi : 1h, facturée 60€.

Au préalable, je vous invite à remplir le questionnaire qui suit. Lors de notre première rencontre, nous prenons le temps de faire un bilan à partir de vos pratiques pour atteindre vos objectifs à court, moyen ou long terme. Un suivi permettra de faire un point et de progresser.

Quels bénéfices attendre de cette séance ?

– Vous y voyez plus clair.
– Vous changez ce qui ne vous convient pas ou plus.
– Vous guérissez d’une pathologie (digestive, métabolique, inflammatoire, etc.) et recouvrez la santé.
– Vous êtes rassuré(e).
– Vous vous déculpabilisez.
– Vous retrouvez un équilibre.

Mon approche

Forte de mon expertise et d’une approche globale, croisant les comportements alimentaires, le corps, la santé et les génotypes alimentaires, sans oublier plus de 30 ans d’expériences culinaires, je suis à votre écoute et peux vous conseiller, que vous soyez en santé ou malade, bien dans votre assiette ou fâché(e) contre elle, en somme, à la recherche de réponses pour vous ou vos proches, d’astuces santé, de techniques culinaires ou bien, tout bonnement, d’un équilibre.

Parce que, comme disait Gandhi, « Prendre soin de son corps est le meilleur moyen pour que l’âme ait envie d’y rester. »

Problématiques que je prends en charge

Pathologies digestives, chroniques et inflammatoires, allergies/intolérances (lactose, gluten, caséine, etc.), perte de poids, surpoids, pré-diabète et diabète gestationnel (de grossesse), douleurs articulaires, arthrose, problèmes de peau, etc., chez l’enfant, l’adolescent et l’adulte.

Qui suis-je

J’ai d’abord été anthropologue, questionnant les pratiques et les représentations alimentaires, puis certifiée conseillère en nutrition par une école de naturopathie. Je suis, en parallèle et depuis plusieurs années, journaliste nutrition santé dans le champ de l’alimentation préventive et holistique pour différents médias (Alternative santé, Plantes & Santé, Siga, BioSanté Éditions, etc.), auteure et créatrice de contenu.

Autres activités

– Auteure
→ du blog lecoledesaliments.fr, mon adage étant « la prévention par l’assiette »
→ du livre Je mange selon mes génotypes. Comment mon ADN détermine mon assiette (Exuvie, 2024), co-écrit avec le Dr Georges Mouton

– Intervenante (écoles, centres sociaux, etc.) pour favoriser des modes de consommation alimentaires avertis, responsables et diversifiés auprès du grand public, autour de thématiques en lien avec l’alimentation, le corps, la santé et l’environnement

Formations

– Formation de Conseiller en Nutrition | Institut Français des Sciences de l’Homme, IFSH (2018)
– Formation aux Fleurs de Bach – Niveau 1 | Institut Français des Formateurs Agréés par le Centre Bach, IFFACB (2017)
– Diplôme de Docteur en Anthropologie | Université Aix-Marseille (2002)

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Pour prendre rdv, merci de renseigner les champs suivants. Je reviendrai vers vous dans les meilleurs délais.

QUESTIONNAIRE

La fiabilité et la sincérité de vos réponses sont essentielles pour bien commencer.
Le secret professionnel est garanti.
Ce questionnaire ne se substitue pas à la consultation d’un médecin généraliste ou spécialiste.

    Votre sexe
    hommefemme

    Allergie(s) alimentaire(s)
    ouinon

    Intolérance(s) alimentaire(s)
    ouinon

    Avez-vous fait tester vos génotypes alimentaires ?
    apoEAMY1ADIO2LCTFUT2

    Fumeur/se ?
    ouinon

    Activité(s) sportive(s)
    ouinon

    Votre activité est
    récenteancienne

    Êtes-vous frileux ?
    ouinon

    Qualité de votre sommeil
    bonneirrégulièreavec insomnies ponctuellesavec insomnies chroniquesmauvaise

    Digestion
    normaledifficiledes lourdeursdes brûluresdes aigreurs

    Fatigué(e) après le repas ?
    ouinon

    Votre transit
    une fois par jourplus d'une fois par jour3 à 5 fois par semainemoins d'une ou deux fois par semaine

    Fringales sucrées
    ouinon

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