Tarte tomates-basilic

Voici une recette de tarte estivale qui se déguste aussi bien chaude, tiède que froide. Plat unique si vous associez, pour la pâte à tarte, des farines de blé ou de riz et de pois chiche, accompagnée d’une belle salade verte, le tour est joué et le succès garanti.

Ingrédients
– 1 bon kg de tomates mûres
– 1 gros bouquet de basilic (l’équivalent d’un pied)
– 2 beaux oignons
– 4 œufs
– 20 cl de crème végétale (amandes, soja…)
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– sel / poivre

Pour la pâte à tarte
– 250 g de farine ou mélange de farines
– 1 dl d’huile d’olive douce
– 1 dl d’eau tiède (∼60°C)
– 1 c. à café de poudre à lever
– 1 bonne pincée de sel

Recette
– Mélanger ensemble les ingrédients pour la pâte et les malaxer entre eux jusqu’à obtenir une boule
– L’étaler dans un moule huilé/fariné et piquer avec une fourchette le fond et les rebords
– Précuire le fond de tarte environ 10 minutes dans un four préchauffé

– Peler les tomates (avec un économe par exemple)
– Éplucher les oignons et les émincer
– Les faire blondir à feu doux dans un peu d’huile d’olive
– Ajouter les tomates coupées en morceaux
– Laisser étuver à feu très doux et couvert
– Laver, essorer et ciseler le basilic
– L’ajouter à la cuisson en cours
– Saler, poivrer
– Laisser cuire jusqu’à évaporation du jus et obtention d’une purée

– Hors-feu, ajouter les œufs battus et la crème végétale
– Verser le mélange sur le fond de tarte précuit
– Ré-enfourner votre tarte, le temps que la pâte dore et que le mélange prenne l’effet d’un flan