Voici une recette de tarte estivale qui se déguste aussi bien chaude, tiède que froide. Plat unique si vous associez, pour la pâte à tarte, des farines de blé ou de riz et de pois chiche, accompagnée d’une belle salade verte, le tour est joué et le succès garanti.
Ingrédients
– 1 bon kg de tomates mûres
– 1 gros bouquet de basilic (l’équivalent d’un pied)
– 2 beaux oignons
– 4 œufs
– 20 cl de crème végétale (amandes, soja…)
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– sel / poivre
Pour la pâte à tarte
– 250 g de farine ou mélange de farines
– 1 dl d’huile d’olive douce
– 1 dl d’eau tiède (∼60°C)
– 1 c. à café de poudre à lever
– 1 bonne pincée de sel
Recette
– Mélanger ensemble les ingrédients pour la pâte et les malaxer entre eux jusqu’à obtenir une boule
– L’étaler dans un moule huilé/fariné et piquer avec une fourchette le fond et les rebords
– Précuire le fond de tarte environ 10 minutes dans un four préchauffé
– Peler les tomates (avec un économe par exemple)
– Éplucher les oignons et les émincer
– Les faire blondir à feu doux dans un peu d’huile d’olive
– Ajouter les tomates coupées en morceaux
– Laisser étuver à feu très doux et couvert
– Laver, essorer et ciseler le basilic
– L’ajouter à la cuisson en cours
– Saler, poivrer
– Laisser cuire jusqu’à évaporation du jus et obtention d’une purée
– Hors-feu, ajouter les œufs battus et la crème végétale
– Verser le mélange sur le fond de tarte précuit
– Ré-enfourner votre tarte, le temps que la pâte dore et que le mélange prenne l’effet d’un flan
Voici une recette de tarte estivale qui se déguste aussi bien chaude, tiède que froide. Plat unique si vous associez, pour la pâte à tarte, des farines de blé ou de riz et de pois chiche, accompagnée d’une belle salade verte, le tour est joué et le succès garanti.
Ingrédients
– 1 bon kg de tomates mûres
– 1 gros bouquet de basilic (l’équivalent d’un pied)
– 2 beaux oignons
– 4 œufs
– 20 cl de crème végétale (amandes, soja…)
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– sel / poivre
Pour la pâte à tarte
– 250 g de farine ou mélange de farines
– 1 dl d’huile d’olive douce
– 1 dl d’eau tiède (∼60°C)
– 1 c. à café de poudre à lever
– 1 bonne pincée de sel
Recette
– Mélanger ensemble les ingrédients pour la pâte et les malaxer entre eux jusqu’à obtenir une boule
– L’étaler dans un moule huilé/fariné et piquer avec une fourchette le fond et les rebords
– Précuire le fond de tarte environ 10 minutes dans un four préchauffé
– Peler les tomates (avec un économe par exemple)
– Éplucher les oignons et les émincer
– Les faire blondir à feu doux dans un peu d’huile d’olive
– Ajouter les tomates coupées en morceaux
– Laisser étuver à feu très doux et couvert
– Laver, essorer et ciseler le basilic
– L’ajouter à la cuisson en cours
– Saler, poivrer
– Laisser cuire jusqu’à évaporation du jus et obtention d’une purée
– Hors-feu, ajouter les œufs battus et la crème végétale
– Verser le mélange sur le fond de tarte précuit
– Ré-enfourner votre tarte, le temps que la pâte dore et que le mélange prenne l’effet d’un flan