Gâteau moelleux aux noisettes

Le moelleux et la légèreté de ce gâteau sont dus aux blancs en neige, le parfum et la saveur aux noisettes et la facilité aux 4 seuls ingrédients que compte cette recette. La cerise sur le gâteau, il convient à tous, puisqu’il est sans gluten et sans lactose.

Ingrédients
– 250 g de noisettes (amandes, noix, autres oléagineux ou un mélange de plusieurs)
– 100 g de sucre en poudre + 50 g de sucre glace
– 5 œufs
– sel ou bicarbonate de soude

Recette
– Moudre les noisettes
– Séparer les blancs d’œufs des jaunes
– Battre les jaunes avec les noisettes en poudre
– Ajouter le sucre (hors sucre glace)
– Battre bien fermement les blancs en neige avec une pincée de sel ou de bicarbonate, y ajouter les 50 g de sucre glace
– Mélanger délicatement les deux préparations
– Verser dans un moule à gâteau graissé-fariné ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé non blanchie, et enfourner
– Cuire au four très, très doux (sinon, ça le brûle…), entre 20 et 30 minutes

Bon appétit

Télécharger cette recette