Programme

Vous trouverez ici le programme de l’École des Aliments.
En vous souhaitant une bonne lecture.

Les articles publiés

– Une banane : la manger mûre ou pas ?
– Les protéines
– La leucocytose digestive
– La chronobiologie alimentaire
– Le sucre stressant du petit déjeuner
– Les aliments ultra-transformés
– Le vocabulaire autour de la glycémie
– Le raffinage alimentaire : plus blanc que blanc
– Cuisiner frais, entier et varié
– « Les bonbons flingueurs »
– Manger un avocat, certes bourré de bons nutriments, mais à quel prix ?
– Du sucre, du sucre, encore du sucre !
– Le microbiote, la clé de notre état de santé
– Les produits laitiers à la loupe
– Le magnésium, sel de la vie en bonne santé
– Des drones pour une agriculture plus propre
– Le sirop de glucose-fructose
– Les végétaux antioxydants
– Quand le corps caramélise
– Voilà l’été !

– De la diversité, en 4 chapitres
→ 1 : Les nutriments
→ 2 : Les aliments
→ 3 : Histoire et préhistoire des manières de manger

→ 4 : Anthropologie des manières de cuisiner et de manger

– Que se passe-t-il quand on mange ? Petit précis de physiologie digestive en 10 chapitres
→ 1 : Introduction
→ 2 : Temps buccal
→ 3 : Temps pharyngien et œsophagien
→ 4 : Temps hépatique
→ 5 : Vésicule biliaire et pancréas
→ 6 : Duodénum et métabolisme des lipides
→ 7 : Intestins et microbiote intestinal
→ 8 : Temps colique
→ 9 : Temps rectal
→ 10 : Conclusion

Les recettes de cuisine

– n°1 : Petites crêpes soufflées
– n°2 : Rillettes de sardines
– n°3 : Porridge cru du petit déjeuner
– n°4 : Carottes à la carbonara revisitée
– n°5 : Tapenade bicolore
– n°6 : Mousse au chocolat
– n°7 : Salade du Nord
– n°8 : Laddu
– n°9 : Pâte à tartiner maison
– n°10 : Fiadone
– n°11 : Crème rose à tartiner
– n°12 : Quatre-quarts châtaigne-vanille
– n°13 : Houmous
– n°14 : Gâteau carottes/amandes
– n°15 : Tartinable de shiitake
– n°16 : Crème corail
– n°17 : Clafoutis aux fruits
– n°18 : Rochers coco
– n°19 : Pissaladière
– n°20 : Lait d’amandes maison
– n°21 : Petits moelleux à l’okara
– n°22 : Zlabia revisitée (pâtisserie orientale)
– n°23 : Tarte tomates-basilic
– n°24 : Soupe au pistou
– n°25 : Lasagnes végé sucrées-salées
– n°26 : Soupe carottes/oranges
– n°27 : Petits biscuits aux noix et aux pépites de chocolat
– n°28 : Petits cakes salés
– n°29 : Purée de pois cassés
– n°30 : Ginger
– n°31 : Crumble courgettes-chèvre
– n°32 : Tarte à la rhubarbe et aux fraises
– n°33 : Chutneys choisis