Programme

Vous trouverez ici le programme de l’École des Aliments.
En vous souhaitant une bonne lecture.

Les articles publiés

– 1. Une banane : la manger mûre ou pas ?
– 2. Les protéines
– 3. La leucocytose digestive
– 4. La chronobiologie alimentaire
– 5. Le sucre stressant du petit déjeuner
– 6. Les aliments ultra-transformés
– 7. Autour de la glycémie
– 8. Le raffinage alimentaire : plus blanc que blanc
– 9. Cuisiner frais, entier et varié
– 10. « Les bonbons flingueurs »
– 11. Manger un avocat, certes bourré de bons nutriments, mais à quel prix ?
– 12. Du sucre, du sucre, encore du sucre !
– 13. Le microbiote, la clé de notre état de santé
– 14. Les produits laitiers à la loupe
– 15. Le magnésium, sel de la vie en bonne santé
– 16. Des drones pour une agriculture plus propre
– 17. Le sirop de glucose-fructose
– 18. Les végétaux antioxydants
– 19. Quand le corps caramélise
– 20. Voilà l’été !
– 21. David et Goliath
– 22. Mangeurs de graines
– 23. Gratitude
– 24. Il était un œuf
– 25. Les champignons, une espèce à part
– 26. Un potentiel aux petits oignons
– 27. Je vous sers un ver ?
– 28. Ni vues ni connues

De la diversité, en 4 chapitres
– 4.1 : Les nutriments
– 4.2 : Les aliments
– 4.3 : Histoire et préhistoire des manières de manger
– 4.4 : Anthropologie des manières de cuisiner et de manger

Que se passe-t-il quand on mange ? Petit précis de physiologie digestive en 10 chapitres
– 10.1. Introduction
– 10.2. Temps buccal
– 10.3. Temps pharyngien et œsophagien
– 10.4. Temps hépatique
– 10.5. Vésicule biliaire et pancréas
– 10.6. Duodénum et métabolisme des lipides
– 10.7. Intestins et microbiote intestinal
– 10.8. Temps colique
– 10.9. Temps rectal
– 10.10. Conclusion

Les recettes de cuisine

– n°1 : Petites crêpes soufflées
– n°2 : Rillettes de sardines
– n°3 : Porridge cru du petit déjeuner
– n°4 : Carottes à la carbonara revisitée
– n°5 : Tapenade bicolore
– n°6 : Mousse au chocolat
– n°7 : Salade du Nord
– n°8 : Laddu
– n°9 : Pâte à tartiner maison
– n°10 : Fiadone
– n°11 : Crème rose à tartiner
– n°12 : Quatre-quarts châtaigne-vanille
– n°13 : Houmous
– n°14 : Gâteau carottes/amandes
– n°15 : Tartinable de shiitake
– n°16 : Crème corail
– n°17 : Clafoutis aux fruits
– n°18 : Rochers coco
– n°19 : Pissaladière
– n°20 : Lait d’amandes maison
– n°21 : Petits moelleux à l’okara
– n°22 : Zlabia revisitée (pâtisserie orientale)
– n°23 : Tarte tomates-basilic
– n°24 : Soupe au pistou
– n°25 : Lasagnes végé sucrées-salées
– n°26 : Soupe carottes/oranges
– n°27 : Petits biscuits aux noix et aux pépites de chocolat
– n°28 : Petits cakes salés
– n°29 : Purée de pois cassés
– n°30 : Ginger
– n°31 : Crumble courgettes-chèvre
– n°32 : Tarte à la rhubarbe et aux fraises
– n°33 : Chutneys choisis
– n°34 : Caponata
– n°35 : Gâteau à la farine de châtaigne et aux noix
– n°36 : Poulet coco
– n°37 : Flan maison
– n°38 : Velouté de champignons
– n°39 : Gâteau à l’orange
– n°40 : Terrine et boulettes au poisson
– n°41 : Tarte poires frangipane