Programme

Vous trouverez ici le programme de l’École des Aliments.
Les articles – certains déjà en ligne – paraîtront sous peu ou plus tard.

En vous souhaitant une bonne lecture.

Les articles publiés

– Une banane : la manger mûre ou pas ?

– Les protéines

– La leucocytose digestive

– La chronobiologie alimentaire

– Le sucre stressant du petit déjeuner

– Les aliments ultra transformés

– Le vocabulaire autour de la glycémie

– Le raffinage alimentaire : plus blanc que blanc

– Cuisiner frais, entier et varié

– « Les bonbons flingueurs »

– De la diversité, en 5 chapitres
→ Chapitre 1 : Les nutriments
→ Chapitre 2 : Les aliments
→ Chapitre 3 : Histoire et préhistoire des manières de manger

– Que se passe-t-il quand on mange ? Petit précis de physiologie digestive en 10 chapitres
→ 1 : Introduction
→ 2 : Temps buccal
→ 3 : Temps pharyngien et œsophagien
→ 4 : Temps hépatique
→ 5 : Vésicule biliaire et pancréas
→ 6 : Duodénum et métabolisme des lipides
→ 7 : Intestins et microbiote intestinal
→ 8 : Temps colique
→ 9 : Temps rectal
→ 10 : Conclusion

Les articles à paraître

– De la diversité, en 5 chapitres
→ Chapitre 4 : Anthropologie des manières de cuisiner et de manger
→ Chapitre 5 : Les modes de production et procédés de transformation

– Les petits déjeuners régulateurs d’énergie
– Les « super » aliments

– Les mots compliqués : lactose, gluten, caséine
– Les radicaux libres et les antioxydants
– Les cuissons et Maillard

– Les étiquettes et les labels
– Les additifs alimentaires

– Les différents régimes alimentaires
(à ne pas confondre avec les régimes d’amaigrissement)

– Les vitamines
– Les minéraux dans l’assiette : le magnésium
– Les minéraux dans l’assiette : le calcium
– Les minéraux dans l’assiette : le fer, le sélénium, le zinc et le chrome

– Les protéines végétales
– Les glucides
– Les lipides

– Les petits poissons gras dans la circulation sanguine
– Le soja et les enfants

Les recettes de cuisine

– n°1 : Petites crêpes soufflées
– n°2 : Rillettes de sardines
– n°3 : Porridge cru du petit déjeuner
– n°4 : Carottes à la carbonara revisitée
– n°5 : Tapenade bicolore
– n°6 : Mousse au chocolat
– n°7 : Salade du Nord
– n°8 : Laddu
– n°9 : Pâte à tartiner maison
– n°10 : Fiadone
– n°11 : Crème rose à tartiner
– n°12 : Quatre-quarts châtaigne-vanille
– n°13 : Houmous
– n°14 : Gâteau carottes/amandes
– n°15 : Tartinable de shiitake
– n°16 : Crème corail
– n°17 : Clafoutis aux fruits
– n°18 : Rochers coco
– n°19 : Pissaladière
– n°20 : Lait d’amandes maison
– n°21 : Petits moelleux à l’okara
– n°22 : Zlabia revisitée (pâtisserie orientale)