Programme

Vous trouverez ici le programme de l’École des Aliments.
Les articles – certains déjà en ligne – paraîtront sous peu ou plus tard.

En vous souhaitant un bon apprentissage.

Les petits abrégés

Une banane : la manger mûre ou pas ?
La leucocytose digestive
Le raffinage alimentaire : plus blanc que blanc
– Les minéraux dans l’assiette : le magnésium
– Les minéraux dans l’assiette : le calcium
– Les minéraux dans l’assiette : le fer, le sélénium, le zinc et le chrome
– Les vitamines
– Les protéines végétales
– Les petits poissons gras dans la circulation sanguine
– Le soja et les enfants

Les leçons pratiques

La chronobiologie alimentaire
Le sucre stressant du petit déjeuner
Le vocabulaire autour de la glycémie
De la diversité, en 4 chapitres
Chapitre 1 : Les nutriments
Chapitre 2 : Les aliments
→ Chapitre 3 : Les différentes manières de cuisiner et de manger
→ Chapitre 4 : Les modes de production et procédés de transformation

– Les petits déjeuners régulateurs d’énergie
– Les « super » aliments
– Les radicaux libres et les antioxydants
– Les mots compliqués : lactose, gluten, caséine
– Les étiquettes et les labels
– Les additifs alimentaires
– Les cuissons et Maillard
– Les différents régimes alimentaires
(à ne pas confondre avec les régimes d’amaigrissement)

Les cours

Que se passe-t-il quand on mange ? Petit précis de physiologie digestive en 10 chapitres
1 : Introduction
2 : Temps buccal
3 : Temps pharyngien et œsophagien
4 : Temps hépatique
5 : Vésicule biliaire et pancréas
6 : Duodénum et métabolisme des lipides
7 : Intestins et microbiote intestinal
8 : Temps colique
9 : Temps rectal
10 : Conclusion
Les aliments ultra transformés
Les protéines
– Les glucides
– Les lipides

Les recettes de cuisine

– n°1 : Petites crêpes soufflées
– n°2 : Rillettes de sardines
– n°3 : Porridge cru du petit déjeuner
– n°4 : Carottes à la carbonara revisitée
– n°5 : Tapenade bicolore
– n°6 : Mousse au chocolat
– n°7 : Salade du Nord
– n°8 : Laddu
– n°9 : Pâte à tartiner maison
– n°10 : Fiadone
– n°11 : Crème rose à tartiner
– n°12 : Quatre-quarts châtaigne-vanille
– n°13 : Houmous
– n°14 : Gâteau carottes/amandes
– n°15 : Tartinable de shiitake
– n°16 : Crème corail
– n°17 : Clafoutis aux fruits