Soupe froide emblématique du Sud de l’Espagne et au Portugal, le gaspacho est l’une de ces recettes aux multiples bienfaits : nutritive, tous ses aliments sont riches en nutriments protecteurs, rafraîchissante, quand il fait chaud, et stimulante digestive lorsqu’elle est consommée en entrée, grâce aux enzymes contenues dans les ingrédients qui la composent. Aussi, à vos mixeur !
Ingrédients
– 2 kg de tomates de saison bien mûres
– 1 gros poivron vert
– 1 petit concombre
– 1 petit oignon doux ou 1 cébette
– 2 gousses d’ail, idéalement frais
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 citron
– 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge ou extra-vierge de première pression à froid
– poivre et sel non raffiné
– 1 c. à soupe de sucre complet
– fines herbes (ciboulette, estragon ou coriandre font des merveilles)
– graines de votre choix (courge, tournesol, sésame, etc.)
Recette
– Peler (astuce : à l’aide d’un économe ou plongées quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante) et épépiner les tomates
– Éplucher et retirer les graines du concombre, puis couper en dés
– Retirer les graines du poivron et couper en dés
– Râper l’ail et l’oignon ou tronçonner finement la cébette
– Mixer d’abord les tomates, puis ajouter à cette pulpe le poivron, le concombre, l’ail et l’oignon : prolonger jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse
– Ajouter le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le jus de citron et la cuillère de sucre (pour corriger l’acidité des tomates)
– Saler et poivrer
– Laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur
– Au moment de servir, parsemer de fines herbes ciselées et de graines
Soupe froide emblématique du Sud de l’Espagne et au Portugal, le gaspacho est l’une de ces recettes aux multiples bienfaits : nutritive, tous ses aliments sont riches en nutriments protecteurs, rafraîchissante, quand il fait chaud, et stimulante digestive lorsqu’elle est consommée en entrée, grâce aux enzymes contenues dans les ingrédients qui la composent. Aussi, à vos mixeur !
Ingrédients
– 2 kg de tomates de saison bien mûres
– 1 gros poivron vert
– 1 petit concombre
– 1 petit oignon doux ou 1 cébette
– 2 gousses d’ail, idéalement frais
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 citron
– 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge ou extra-vierge de première pression à froid
– poivre et sel non raffiné
– 1 c. à soupe de sucre complet
– fines herbes (ciboulette, estragon ou coriandre font des merveilles)
– graines de votre choix (courge, tournesol, sésame, etc.)
Recette
– Peler (astuce : à l’aide d’un économe ou plongées quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante) et épépiner les tomates
– Éplucher et retirer les graines du concombre, puis couper en dés
– Retirer les graines du poivron et couper en dés
– Râper l’ail et l’oignon ou tronçonner finement la cébette
– Mixer d’abord les tomates, puis ajouter à cette pulpe le poivron, le concombre, l’ail et l’oignon : prolonger jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse
– Ajouter le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, le jus de citron et la cuillère de sucre (pour corriger l’acidité des tomates)
– Saler et poivrer
– Laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur
– Au moment de servir, parsemer de fines herbes ciselées et de graines
Bon appétit !
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