Appelé aussi génoise, ce gâteau roulé fera une délicieuse base moelleuse pour votre bûche de Noël, à garnir, selon vos envies, de crème de marrons, de mousse au chocolat ou aux fruits, de chocolat fondu, de frangipane, de mascarpone parfumé, de chantilly, de confiture, etc.
Ingrédients
– 100 g de farine
– 100 g de sucre
– 3 gros œufs ou 4 petits
Recette
– Séparer le blanc du jaune des œufs
– Réserver les jaunes
– Monter les blancs en neige avec une pincée de bicarbonate ou de sel
– Battre les jaunes avec le sucre
– Incorporer délicatement au mélange la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis la deuxième moitié de chaque
– Préchauffer votre four à 200°C
– Disposer une feuille de papier cuisson, de préférence non blanchie, sur une plaque de four, y étaler la pâte
– Mettre au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que votre gâteau doit doré
– Une fois cuit, vous pouvez retourner le gâteau et délicatement retirer le papier ou bien déposer à même le gâteau encore chaud un linge humidifié, pour faciliter le démoulage
– Répartissez la garniture, ni trop ni pas assez, puis rouler, là encore, délicatement votre gâteau désormais roulé
– Faites appel, enfin, à votre imagination et au plaisir de faire, pour la décoration finale : pépites de chocolat, amandes effilées et grillées, sucre glace, pralines, etc.
Appelé aussi génoise, ce gâteau roulé fera une délicieuse base moelleuse pour votre bûche de Noël, à garnir, selon vos envies, de crème de marrons, de mousse au chocolat ou aux fruits, de chocolat fondu, de frangipane, de mascarpone parfumé, de chantilly, de confiture, etc.
Ingrédients
– 100 g de farine
– 100 g de sucre
– 3 gros œufs ou 4 petits
Recette
– Séparer le blanc du jaune des œufs
– Réserver les jaunes
– Monter les blancs en neige avec une pincée de bicarbonate ou de sel
– Battre les jaunes avec le sucre
– Incorporer délicatement au mélange la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis la deuxième moitié de chaque
– Préchauffer votre four à 200°C
– Disposer une feuille de papier cuisson, de préférence non blanchie, sur une plaque de four, y étaler la pâte
– Mettre au four environ 10 minutes, jusqu’à ce que votre gâteau doit doré
– Une fois cuit, vous pouvez retourner le gâteau et délicatement retirer le papier ou bien déposer à même le gâteau encore chaud un linge humidifié, pour faciliter le démoulage
– Répartissez la garniture, ni trop ni pas assez, puis rouler, là encore, délicatement votre gâteau désormais roulé
– Faites appel, enfin, à votre imagination et au plaisir de faire, pour la décoration finale : pépites de chocolat, amandes effilées et grillées, sucre glace, pralines, etc.
Bon appétit
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