Purée de pois cassés

On l’appelle aussi Purée St Germain, parce qu’elle fut servie lors du banquet d’inauguration de la ligne de chemin de fer de Paris à Saint-Germain. Mais elle nous intéresse surtout pour son arôme, depuis la fin de la cuisson dans toute la cuisine jusque sous nos narines au moment de la laper comme un chat son lait, son onctuosité en bouche et son goût, très doux.

Pensez à faire tremper vos pois cassés au moins 12h avant, avec une pincée de bicarbonate, pour en faciliter la digestion.

Ingrédients
– 250 g de pois cassés
– 2 carottes
– 1 bel oignon
– 6 clous de girofle
– thym frais ou séché
– 2 ou 3 feuilles de laurier
– 1 gousse d’ail
– sel / poivre

Recette
– Rincer les pois cassés gonflés
– Éplucher l’oignon, le couper en deux, planter 3 clous de girofle dans chaque moitié côté bombé
– Nettoyer les carottes, les couper en rondelles
– Éplucher l’ail
– Dans un fait-tout, mettre les pois cassés, l’oignon, les carottes, le laurier, le thym et l’ail
– Recouvrir avec 1 litre d’eau non salée
– Quand ça commence à bouillonner, couvrir partiellement, baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les pois cassés soit fondants
– Une fois le tout cuit, retirer les feuilles de laurier et le thym, s’il était en branche
– Retirer le surplus d’eau le cas échéant, plus ou moins selon la consistance souhaitée (épaisse ou liquide)
– Saler et poivrer
– Inutile de mixer, les pois cassés cuits s’écrasent tout seuls et vous préserverez ainsi la matrice des pois

À déguster avec une ou deux tranches de pain de qualité légèrement toastées, vous bénéficierez ainsi d’un bel apport en protéines végétales.

Bon appétit !