L’École des Aliments est un blog de pédagogie alimentaire qui publie, en accès libre et sans publicité, des articles inédits, de qualité, à visée didactique, autour de l’interdépendance entre aliment, corps, santé et environnement.
L’École des Aliments, c’est aussi une association loi 1901.
Président : Djamal Bénoudiba
Secrétaire : Françoise Paloc
Membres du CA : Anne-Marie Lamboray, Béatrice Moroge, Dominique Valadier, Rachel Matrayel, Sonia Belliard, Stéphanie Clair
———
L’auteur du blog
Julie Lioré, je suis Docteure en anthropologie et journaliste santé nutrition. D’abord formatrice puis chargée d’études sur les comportements alimentaires en lien avec la santé des jeunes, j’ai fait le choix d’une réorganisation professionnelle, en me formant au conseil en nutrition dans une école de naturopathie, pour fonder l’École des Aliments.
informer
sensibiliser
conseiller
Mon objectif professionnel est aujourd’hui de rechercher, d’approfondir et d’écrire pour informer, sensibiliser ou conseiller autour de questions qui m’animent depuis toujours – l’alimentation, le corps, la santé et l’environnement.
En toute indépendance, sans aucun conflit d’intérêt.
Les liens amis
Alternative santé
Magazine numérique consacré aux méthodes alternatives de traitement des maladies, avec une vision holistique de la santé
Anciela
Agir ensemble pour une société plus écologique et solidaire
anthonyfardet.com
Le blog d’Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive & holistique
Cevenn’Algues
Producteurs de spiruline de qualité au pied des Cévennes (Montoulieu, Hérault)
De mon assiette à notre planète
Alimentation durable et éducation au goût
Désobéissance alimentaire
Stéfane Guilbaud
Foodwatch
Organisation à but non lucratif et indépendante : contre-pouvoir citoyen et lanceur d’alerte dans le secteur alimentaire, pour une alimentation sans risques, saine et abordable
La Maison du microbiote
Espace de santé éducatif, préventif et participatif centré sur la connaissance et l’entretien des microbiotes
La Renardière
Un éco-lieu hybride, jardins de culture, lieu de rencontre, d’art et d’échange, et notre coup de cœur local
Manger bio et local, c’est l’idéal
Un site du réseau de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB)
NEOECOLO
Programmes d’accompagnement au changement vers des pratiques écologiques
La Nutrition
Site de presse indépendant spécialisé dans l’information sur la santé et l’alimentation
Plantes & santé
Le magazine de la santé par les plantes
Reinfosanté
Une émanation de reinfocovid, pour ouvrir les chemins pratiques d’une santé autonome et intégrale, et élaborer, ensemble, une sagesse du vivant
Siga
Une démarche scientifique pour améliorer et promouvoir la qualité des aliments
Slow Food en France
Pour l’alimentation et la biodiversité
VRAC
Vers un Réseau d’Achat en Commun