D’une bien jolie couleur dorée grâce à la farine de châtaigne et terriblement moelleux : de la première à la dernière bouchée, miettes comprises, ce gâteau est un succès, un régal et un atelier idéal de pâtisserie avec les petits !
Ingrédients (proportions pour un petit gâteau / pour un plus gros gâteau)
– 3 / 5 œufs
– 75 g / 150 g de sucre complet
– 65 g / 125 g de farine de châtaigne
+ 65 g / 125 g de farine de blé ou sans gluten (mélange de farines de riz complet et de pois chiches par exemple)
– poudre à lever : env. 2 c. à café / 1 sachet entier
– 80 g / 160 g d’huile d’olive douce (pour une version beurrée : 100 g / 180 g)
– 1 bonne dose d’extrait naturel de vanille
– 1 pincée de sel
Recette
– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
– Alternativement, ajouter l’huile d’olive (ou le beurre fondu) et la farine
– Parfumer avec la vanille et la pincée de sel
– Ajouter délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel ou de bicarbonate
Cuisson
À four moyen et préchauffé, environ 30 minutes, puis laisser le gâteau refroidir dans le four éteint. Il en sera d’autant plus moelleux.
Conseil
Sans monter les blancs en neige, ce gâteau est aussi très bon : toutefois, préférer procéder à cette étape si vous utilisez une ou des farines pauvres en / sans gluten.
D’une bien jolie couleur dorée grâce à la farine de châtaigne et terriblement moelleux : de la première à la dernière bouchée, miettes comprises, ce gâteau est un succès, un régal et un atelier idéal de pâtisserie avec les petits !
Ingrédients (proportions pour un petit gâteau / pour un plus gros gâteau)
– 3 / 5 œufs
– 75 g / 150 g de sucre complet
– 65 g / 125 g de farine de châtaigne
+ 65 g / 125 g de farine de blé ou sans gluten (mélange de farines de riz complet et de pois chiches par exemple)
– poudre à lever : env. 2 c. à café / 1 sachet entier
– 80 g / 160 g d’huile d’olive douce (pour une version beurrée : 100 g / 180 g)
– 1 bonne dose d’extrait naturel de vanille
– 1 pincée de sel
Recette
– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
– Alternativement, ajouter l’huile d’olive (ou le beurre fondu) et la farine
– Parfumer avec la vanille et la pincée de sel
– Ajouter délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel ou de bicarbonate
Cuisson
À four moyen et préchauffé, environ 30 minutes, puis laisser le gâteau refroidir dans le four éteint. Il en sera d’autant plus moelleux.
Conseil
Sans monter les blancs en neige, ce gâteau est aussi très bon : toutefois, préférer procéder à cette étape si vous utilisez une ou des farines pauvres en / sans gluten.