Le moelleux et la légèreté de ce gâteau sont dus aux blancs en neige, le parfum et la saveur aux noisettes et la facilité aux 4 seuls ingrédients que compte cette recette. La cerise sur le gâteau, il convient à tous, puisqu’il est sans gluten et sans lactose.
Ingrédients
– 250 g de noisettes (amandes, noix, autres oléagineux ou un mélange de plusieurs)
– 100 g de sucre en poudre + 50 g de sucre glace
– 5 œufs
– sel ou bicarbonate de soude
Recette
– Moudre les noisettes
– Séparer les blancs d’œufs des jaunes
– Battre les jaunes avec les noisettes en poudre
– Ajouter le sucre (hors sucre glace)
– Battre bien fermement les blancs en neige avec une pincée de sel ou de bicarbonate, y ajouter les 50 g de sucre glace
– Mélanger délicatement les deux préparations
– Verser dans un moule à gâteau graissé-fariné ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé non blanchie, et enfourner
– Cuire au four très, très doux (sinon, ça le brûle…), entre 20 et 30 minutes
Le moelleux et la légèreté de ce gâteau sont dus aux blancs en neige, le parfum et la saveur aux noisettes et la facilité aux 4 seuls ingrédients que compte cette recette. La cerise sur le gâteau, il convient à tous, puisqu’il est sans gluten et sans lactose.
Ingrédients
– 250 g de noisettes (amandes, noix, autres oléagineux ou un mélange de plusieurs)
– 100 g de sucre en poudre + 50 g de sucre glace
– 5 œufs
– sel ou bicarbonate de soude
Recette
– Moudre les noisettes
– Séparer les blancs d’œufs des jaunes
– Battre les jaunes avec les noisettes en poudre
– Ajouter le sucre (hors sucre glace)
– Battre bien fermement les blancs en neige avec une pincée de sel ou de bicarbonate, y ajouter les 50 g de sucre glace
– Mélanger délicatement les deux préparations
– Verser dans un moule à gâteau graissé-fariné ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé non blanchie, et enfourner
– Cuire au four très, très doux (sinon, ça le brûle…), entre 20 et 30 minutes
Bon appétit
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