Tellement meilleur que le lait d’amandes vendu (souvent cher) dans le commerce et sans trop de travail de préparation, ce lait végétal maison est un régal. Sentez et goûtez ce parfum d’amandes !
Ingrédients
– 100 g d’amandes nature (décortiquées, mais non grillées, non salées ni émondées)
– 1 litre d’eau : filtrée, source (évitez l’eau du robinet !)
– 1 pincée de sel
– 3 dattes ou 3 cuillères à soupe de miel
Recette
LA VEILLE :
– Faire tremper les amandes dans un bol d’eau pendant au moins 12h
LE LENDEMAIN :
– Rincer les amandes détrempées (ne pas conserver l’eau de trempage)
– Mixer (appareil type mixer-blinder) : les amandes, 1 litre d’eau, 1 pincée de sel (exhausteur de goût naturel), 3 dattes (noyaux retirés) ou 3 c. à soupe de miel pour légèrement sucrer (naturellement)
– Mixer plusieurs secondes plusieurs fois d’affilée jusqu’à obtenir un liquide blanc, presque crémeux
– Utiliser une étamine placée dans un chinois (passoire très fine) ou une simple passoire pour filtrer le lait en pressant au maximum l’okara d’amandes : l’okara étant la pâte déshydratée des amandes mixées, okara qui ne se jette pas, puisqu’il peut être un ingrédient à part entière
Conseil
– Vous pouvez conserver le lait d’amande plusieurs jours au frais, dans une bouteille en verre
– L’okara, lui, se conserve 2 ou 3 jours maxi, dans un récipient fermé hermétiquement
Tellement meilleur que le lait d’amandes vendu (souvent cher) dans le commerce et sans trop de travail de préparation, ce lait végétal maison est un régal. Sentez et goûtez ce parfum d’amandes !
Ingrédients
– 100 g d’amandes nature (décortiquées, mais non grillées, non salées ni émondées)
– 1 litre d’eau : filtrée, source (évitez l’eau du robinet !)
– 1 pincée de sel
– 3 dattes ou 3 cuillères à soupe de miel
Recette
LA VEILLE :
– Faire tremper les amandes dans un bol d’eau pendant au moins 12h
LE LENDEMAIN :
– Rincer les amandes détrempées (ne pas conserver l’eau de trempage)
– Mixer (appareil type mixer-blinder) : les amandes, 1 litre d’eau, 1 pincée de sel (exhausteur de goût naturel), 3 dattes (noyaux retirés) ou 3 c. à soupe de miel pour légèrement sucrer (naturellement)
– Mixer plusieurs secondes plusieurs fois d’affilée jusqu’à obtenir un liquide blanc, presque crémeux
– Utiliser une étamine placée dans un chinois (passoire très fine) ou une simple passoire pour filtrer le lait en pressant au maximum l’okara d’amandes : l’okara étant la pâte déshydratée des amandes mixées, okara qui ne se jette pas, puisqu’il peut être un ingrédient à part entière
Conseil
– Vous pouvez conserver le lait d’amande plusieurs jours au frais, dans une bouteille en verre
– L’okara, lui, se conserve 2 ou 3 jours maxi, dans un récipient fermé hermétiquement