Houmous

Goûteux, onctueux, vite préparé, complet si associé à des gressins et des bâtonnets de légumes de saison, le houmous reste une excellente idée de tartinable maison à déguster en entrée, à l’apéro ou pour un pique-nique. Bref, toutes les occasions sont bonnes pour savourer un houmous, jusqu’à la dernière lippée en raclant le fond du pot avec son doigt…

Ingrédients
– 1 petit bocal de pois chiches (ou l’équivalent cuits maison)
– le jus d’1/2 citron
– 1 c. à soupe de tahin (pâte de sésame)
– 1 ou 2 gousses d’ail
– huile de sésame
– eau
– poivre et sel
– 3 c. à soupe de graines de sésame
– quelques brins de persil

Recette
– Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et mixer, en ajoutant progressivement et en alternance, un peu d’eau et un peu d’huile de sésame, jusqu’à obtenir une crème bien lisse
– Décorer votre houmous avec du persil ciselé ou entier et un filet d’huile de sésame

Conseils
– Le houmous se conserve dans un bocal hermétique au frais deux ou trois jours. Penser en revanche à le sortir environ une demi-heure avant de le servir.
– Si vous avez du temps et le courage, vous pouvez retirer la peau de chaque pois chiche : c’est du travail, mais c’est beaucoup plus onctueux ainsi. Toutefois, sans procéder à cette tâche bien fastidieuse, votre houmous sera aussi très bon.