Si la recette est provençale, chaque cuisinier(e) a la sienne et c’est très bien ainsi. Nous vous proposons ici la nôtre, version naturo*. En associant les haricots secs et le blé des pâtes, votre apport en protéines est assuré.
Les ingrédients pour la soupe
– 300 g de haricots rouges secs et blancs ou « coco » frais, préalablement trempés dans l’eau (environ 12h, avec 1 c. à soupe de bicarbonate)
– 200 g de haricots verts frais
– 3 courgettes
– 250 g de spaghetti semi-complètes ou complètes
– 2 belles carottes
– 1 oignon
– thym
– sel / poivre
Recette de la soupe
– Dans 2 litres d’eau salée, faire cuire en premier les haricots secs pendant 3/4 d’heure
– Ajouter et laisser cuire les autres légumes découpés : d’abord les carottes en tranches, ensuite les haricots verts en deux, enfin les courgettes et l’oignon en dés
– Puis, en fin de cuisson, les spaghetti
Ingrédients et recette de « la pommade » ou « Pistou »
De quoi s’agit-il ? De la sauce épaisse à disposer au fond de votre assiette creuse, avant de verser une généreuse louche de soupe, puis mélanger, ou pas, le tout, pour donner encore plus de goût à votre soupe.
– 4 grosses tomates bien mûres sans leur peau (retirée à l’eau bouillante ou à l’économe)
– 4 gousses d’ail
– 1 bouquet de basilic
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– sel / poivre
(- facultatif : 100 g de parmesan ou de gruyère râpé)
Pour préparer votre « pommade », il suffit d’écraser les tomates sans leur peau avec l’ail pilé, le basilic ciselé et l’huile d’olive. Si vous avez opté pour l’ajout de fromage râpé, c’est le moment. *Si nous avons mis une option sur ce dernier, c’est qu’à l’École des Aliments, nous préférons limiter à une seule protéine, qu’elle soit animale ou végétale, par repas. S’il y en a plusieurs et de manière régulière, ça finit par putréfier au fin fond de vos intestins, générer de l’inflammation et causer toutes sortes de pathologies au niveau du côlon. Autant éviter.
Si la recette est provençale, chaque cuisinier(e) a la sienne et c’est très bien ainsi. Nous vous proposons ici la nôtre, version naturo*. En associant les haricots secs et le blé des pâtes, votre apport en protéines est assuré.
Les ingrédients pour la soupe
– 300 g de haricots rouges secs et blancs ou « coco » frais, préalablement trempés dans l’eau (environ 12h, avec 1 c. à soupe de bicarbonate)
– 200 g de haricots verts frais
– 3 courgettes
– 250 g de spaghetti semi-complètes ou complètes
– 2 belles carottes
– 1 oignon
– thym
– sel / poivre
Recette de la soupe
– Dans 2 litres d’eau salée, faire cuire en premier les haricots secs pendant 3/4 d’heure
– Ajouter et laisser cuire les autres légumes découpés : d’abord les carottes en tranches, ensuite les haricots verts en deux, enfin les courgettes et l’oignon en dés
– Puis, en fin de cuisson, les spaghetti
Ingrédients et recette de « la pommade » ou « Pistou »
De quoi s’agit-il ? De la sauce épaisse à disposer au fond de votre assiette creuse, avant de verser une généreuse louche de soupe, puis mélanger, ou pas, le tout, pour donner encore plus de goût à votre soupe.
– 4 grosses tomates bien mûres sans leur peau (retirée à l’eau bouillante ou à l’économe)
– 4 gousses d’ail
– 1 bouquet de basilic
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– sel / poivre
(- facultatif : 100 g de parmesan ou de gruyère râpé)
Pour préparer votre « pommade », il suffit d’écraser les tomates sans leur peau avec l’ail pilé, le basilic ciselé et l’huile d’olive. Si vous avez opté pour l’ajout de fromage râpé, c’est le moment. *Si nous avons mis une option sur ce dernier, c’est qu’à l’École des Aliments, nous préférons limiter à une seule protéine, qu’elle soit animale ou végétale, par repas. S’il y en a plusieurs et de manière régulière, ça finit par putréfier au fin fond de vos intestins, générer de l’inflammation et causer toutes sortes de pathologies au niveau du côlon. Autant éviter.