Pissaladière

Spécialité du pays niçois, la pissaladière associe le croustillant de la pâte et le fondant des oignons, le parfum du thym et la touche salée des anchois. On vous propose deux versions : recette anticipée et recette improvisée…

Vous avez anticipé : pâte à pizza
– Diluer 1 sachet de levure du boulanger dans un grand verre d’eau tiède (60°C), laisser reposer environ 20 minutes
– Ajouter ensuite 350 g de farine complète, 3 c. à soupe d’huile d’olive et 1 bonne pincée de sel
– Malaxer jusqu’à obtention d’une boule de pâte, à laisser reposer au moins 3 heures
Vous improvisez : pâte à tarte express
– Ingrédients : 250 g de farine + 1 c. à café de poudre à lever + 1 dl d’huile d’olive douce + 1 dl d’eau tiède
– Mélanger les ingrédients dans l’ordre et malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte

Ingrédients
– pâte à pizza ou à tarte
– 1 kg d’oignons
– une dizaine d’olives noires
– 6 à 8 anchois
– 2 gousses d’ail
– huile d’olive
– thym frais ou séché
– quelques feuilles de laurier
– sel / poivre

Recette
– Émincer les oignons (à la main ou au robot), les faire revenir à découvert pendant 4 à 5 minutes dans un peu d’huile d’olive
– Ajouter l’ail écrasé, le thym, le laurier
– Saler, poivrer
– Couvrir
– Laisser étuver 30 minutes à feu doux

Cuisson
– Préchauffer la pâte (à pizza ou à tarte) piquée à la fourchette, garnir avec les oignons tiédis et les anchois
– Cuire 20 minutes
– Ajouter les olives coupées en deux
– Cuire 10 minutes supplémentaires

Conseil
Servir chaud ou tiède, arrosé d’un filet d’huile d’olive