Documentation

ANSO Jérémy, Santé, mensonges et (toujours) propagande. Ces fausses vérités qui nuisent gravement à votre santé, Thierry Souccar Éditions, 2018

APFELDORFER Gérard,
Je mange, donc je suis. Surpoids et troubles du comportements alimentaires, Petite Bibliothèque Payot, 2002
Manger en paix !, Odile Jacob, 2009

ARIES Paul, Les fils de McDo. La McDonaldisation du Monde, L’Harmattan, 1997

AUBERT Claude, LEFEBVRE André, LAIRON Denis, Manger bio, c’est mieux ! Nouvelles preuves scientifiques à l’appui, Terre Vivante Éditions, 2012

AUTREMENT (revue) / série Mutations-Mangeurs
– n° 149 : Manger magique. Aliments sorciers, croyances comestibles, novembre 1994
– n° 154 : Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles, mars 1995
– n° 172 : Le mangeur et l’animal. Mutations de l’élevage et de la consommation, juin 1997

BAUDRILLARD Jean, La société de consommation, Éditions Denoël, 1970

CORBEAU Jean-Pierre, POULAIN Jean-Pierre, Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalité, Éditions Privat, 2002

Courrier international n° 1098 du 17 novembre 2011 : « Quand la Chine s’empoisonnera »Lire l’article

DAVEAU Gilles, Le manuel de cuisine alternative, Actes Sud, 2014

DE LACOUR Geneviève, Le petit livre de l’intestin. Bien le connaître pour en prendre soin, First Éditions, 2018

DENANS Anne-Laure et LaNutrition, Le nouveau guide des additifs. Ceux qui sont sûrs, ceux qui ne le sont pas, Thierry Souccar Éditions, 2017

DE ROSNAY Stella et Joel, La malbouffe, Olivier Orban, 1979

DESPROGES Pierre, Encore des nouilles. Chroniques culinaires, Éditions Les Échappées, 2014

DOUSSET Marie-Paule, Consommer bio POUR LES NULS, First Éditions, 2014

ENDERS Giulia, Le charme discret de l’intestin, Actes Sud, 2015

FARDET Anthony, Dr,
– (avec I. Souchon et D. Dupont, coord.) Structure des aliments et effets nutritionnels, Éditions Quae, 2013
Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai, Thierry Souccar Éditions, 2017

FISCHLER Claude, (sous la direction de) Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ?, Éditions Odile Jacob, 2013

FLORIS Bernard, LEDUN Marin, La vie marchandise. Du berceau à la retraite, le marketing veille sur vous, Éditions La Tengo, 2013

GAGNON Roseline, La nutrithérapie, Éditions Amyris, 2008

GOUGET Corinne, Additifs alimentaires Danger : Le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner, Éditions Chariot d’or, 2011

GUILBAUD Stéfane,
Non aux oranges carrées !, Guy Trédaniel Éditeur, 2009
Visio-Food. L’alimentation comme vous ne l’avez jamais vue, Thierry Souccar Éditions, 2012
Je ne mange pas de produits industriels, Éditions Eyrolles, 2015
STOP aux mensonges dans l’assiette, Éditions Eyrolles, 2018
Désobéissance alimentaire

HALHOL Hafid Dr, Les super-héros de votre assiette, Larousse, 2019

HARRUS-REVIDI Gisèle, Psychanalyse de la gourmandise, Éditions Payoy & Rivages, 2003

HUBERT Annie,
Pourquoi les Eskimos n’ont pas de cholestérol, First Éditions / J’ai lu – Bien-être, 1995
La santé est dans votre assiette. Même pas vrai !, Éditions Erès, 2007

JOYEUX Henri Pr., Changez d’alimentation, Éditions du Rocher, 2013

JOYEUX Henri Pr. et Jean, Manger mieux et meilleur de 0 à 100 ans, Éditions du Rocher, 2017

KOUSMINE Catherine, Dr, Sauvez votre corps ! Prévenir les maladies grâce à une meilleure alimentation, Éditions Robert Laffont, 1987

LALANNE Raymond, L’alimentation humaine, PUF / Que sais-je, 1941

LETELLIER Hélène, Les additifs alimentaires, First Éditions, 2013

LIORÉ Julie,
Jeunes filles d’origine ouest-africaine : quelle transmission culinaire ? / Alimentation Générale, 2014
Lire l’article en ligne
Régimes d’amaigrissement et autres « alimentations particulières » chez les jeunes en région PACA : une question de goût et de santé / OCHA, 2014
Lire l’article en ligne
Les mères, les filles et la cuisine « africaine » en situation de migration (Marseille) / Hommes et Migrations n° 1286-1287 : Les migrations subsahariennes, juill.-oct. 2010
Lire l’article en ligne
– Parus dans Alimentations adolescentes en France, sous la direction de N. Diasio, A. Hubert et V. Pardo, Les cahiers de l’OCHA n°14, 2009 :
• Les adolescents musulmans et le halal, co-écrit avec Christine Rodier
• Les adolescents et la cantine ou comment ménager la chèvre et le chou, co-écrit avec Meriem Guetat
• Le « manger français » dans les familles ouest-africaines à Marseille
• Un esprit critique dans un corps sain

LUDA & THEINHARDT Volker, 365 contes de gourmandises, Éditions Gallimard Jeunesse, 1999

LUSTIG Robert, Dr, Sucre, l’amère vérité, Thierry Souccar Éditions, 2017

MENZEL Peter, D’ALUISIO Faith, Hungry Planet. What the world eats (photographies), Material World, 2007

NAGANUMA Takanori, Prendre soin de son intestin, Belfond, 2016

NICOLINO Fabrice, Lettre à une petiote sur l’abominable histoire de la bouffe industrielle, Éditions Les Échappés, 2017

NIGELLE Eric, Comment défendre son intestin ou le rééduquer, La Diffusion Nouvelle du Livre, 1972

NYS Pierre, Dr, Ma bible IG. Le guide de référence de la révolution Indice glycémique, Éditions Quotidien Malin, 2014

OCHA (les Cahiers de l’) n° 14 : Alimentations adolescentes en France. Principaux résultats d’AlimAdos, un programme de recherche de l’OCHA, sous la direction de N. Diasio, A. Hubert, V. Pardo, 2009

ouvrage collectif :
Cultures, nourriture / Internationale de l’imaginaire n°7, Éditions Maison des cultures du monde, 1997
L’index glycémique, un allié pour mieux manger, Éditions Marabout Hachette Livre, 2014

PASSEBECQ A. et J., Cours d’alimentation de santé, Institut de Culture Humaine, 1970

POLLAN Michael, Nutrition, mensonges et propagande, Thierry Souccar Éditions, 2008

POULAIN Jean-Pierre,
Manger aujourd’hui. Attitudes, normes et pratiques, Éditions Privat, 2008
– (sous la direction de) Dictionnaire des cultures alimentaires, PUF, 2012

REYMOND William,
Coca-Cola : L’enquête interdite, Flammarion, 2006
Toxic, obésité, malbouffe, maladies… Enquête sur les vrais coupables, Flammarion, 2007
– Toxic food : Enquête sur les secrets de la nouvelle malbouffe, Flammarion, 2009

RIVES JB, Le fasting, Thierry Souccar Éditions, 2017

SARJEANT Doris Sarjeant, EVANS Karen, Hard to swallow, the truth about food additives, Alive Books, 1998

SEIGNALET Jean, L’alimentation ou la troisième médecine, Éditions du Rocher, 2012

SIONNEAU Philippe, CHAPELLET Josette, Ces aliments qui nous soignent. La diététique chinoise au service de votre santé, Éd. Guy Trédaniel, 2005

SOUCCAR Thierry,
Lait, mensonges et propagande, Thierry Souccar Éditions, 2008
– (avec Angélique Houlbert) La meilleure façon de manger, Thierry Souccar Éditions, 2015

STARENKYI Danièle, Le mal du sucre, Orion, 1981

UHL Thomas, Et si je mettais mes intestins au repos ?, Éditions Solar, 2016

VADROT Claude-Marie, Bio. Le vrai du faux, Éd. Delachaux et Niestlé, 2013

VENESSON Julien, Gluten. Comment le blé moderne nous intoxique, Thierry Souccar Éditions, 2013

WIEVIORKA Michel (sous la direction de), Se nourrir. L’alimentation en question, Éditions Sciences Humaines, 2009