Tarte à la rhubarbe et aux fraises

Voilà enfin la saison des fraises et de la rhubarbe ! Ça ne dure pas, profitons-en. L’association des unes et de l’autre est aussi belle à regarder, que bonne à manger. Vous pouvez cuire vos fraises avec la rhubarbe ou les ajouter sur la tarte cuite et une fois leur saveur exaltée, en les laissant rendre leur jus ! Une question de goût.

Ingrédients pour le fond de tarte
– 250 g de farine complète (ou mélange de farines pauvres ou sans gluten)
– 80 g d’huile d’olive douce
– 2 c. à soupe de sucre complet
– 1 œuf
– une pincée de sel
– un peu de lait végétal

Ingrédients pour le flan
– 3 œufs
– 100 g de sucre complet
– 3 c. de soupe de crème végétale (amande par exemple)
– extrait naturel de vanille
– 50 g amandes en poudre ou effilées
– 500 g de rhubarbe coupée en petits tronçons : préférez les faire dégorger mélangés avec un peu de sel 1h avant, bien rincer puis sécher
– 250 g de fraises : préférez, pour la version crue, les faire dégorger 1h avant, mélangées à une cuillère à café de vinaigre et une autre de sucre complet

Recette
– Déposer les tronçons de rhubarbe (fils retirés) sur le fond de tarte piquée et précuite (5 minutes)
– Ajouter les fraises coupées comme il vous plaira, si vous optez pour la version cuite
– Recouvrir de flan (œufs battus + sucre + crème + vanille)
– Saupoudrer par dessus les amandes effilées ou en poudre
– Cuire au four, à 160°C, environ 30 minutes
– Disposer à votre façon les fraises crues et dégorgées, si vous avez préféré les laisser crues. Ne jetez pas le jus ! C’est un délice.

Bon appétit !

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