Crème corail

Nous revisitons ici un plat vieux comme le monde indien, le dal (écrit aussi daal ou encore, dhal). Simplissime, nourrissant et intéressant sur le plan nutritionnel, notre crème corail est un délice à base de lentilles corail et d’épices. À tartiner (toasts de pain complet ou bâtonnets de légumes de saison) ou à déguster façon verrine.

Ingrédients
– 250 g de lentilles corail
– 1 cube de bouillon-cube de légumes ou de volaille dégraissé (alternative : un bouquet garni dans l’eau de cuisson, composé de feuilles de laurier, de thym et toutes autres herbes aromatiques que nous avez sous la main. En revanche, sans bouillon, pensez à saler vos lentilles *après* la cuisson, pendant, elles risquent fort d’éclater.)
– 50 g de gingembre frais
– 1 c. à café de coriandre en poudre
– 1 c. à café de cumin en poudre
– 1 c. à café de curcuma en poudre
– 1 c. à café de persil frais ou séché
– 1 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée
– 1 c. à soupe d’huile de sésame

Recette
– Rincer les lentilles, les plonger dans un litre d’eau -non salée-
– Y ajouter le bouillon-cube de légumes ou de volaille
– Peler le gingembre, le râper sur les lentilles
– Ajouter les épices
– Après ébullition, laisser cuire à petit feu et couvert au 3/4, environ 15 minutes
– Une fois les lentilles tendres, retirer du feu
– Mixer le tout (rallonger avec un peu d’eau chaude si besoin)
– Ajouter le persil, la coriandre et l’huile de sésame au moment de servir

Conseil
Vous n’avez pas terminé votre crème ? Conservez-la deux ou trois jours au frais dans un bocal fermé.