Salade du Nord

Idéale pour vos dîners en saison froide, voici la recette d’une salade complète et savoureuse : les protéines et oméga-3 du poisson, les vitamines et minéraux des carottes, l’alcalinité des pommes de terre et le subtil parfum de l’aneth.

Ingrédients
– 6 pommes de terre de taille moyenne (variantes : 1 patate douce de belle taille ou le mélange d’1 patate douce de taille moyenne et de 3 pommes de terre)
– 4 filets de hareng doux non fumé
– 2 carottes
– 1 petit oignon
– 4 cornichons aigre-doux (préférez les conserves au sucre plutôt qu’aux sulfites)
– 1 petit bouquet d’aneth (fraîche ou séchée)
– huile de colza et/ou d’olive douce
– vinaigre et/ou moutarde en grains
– sel / poivre

Recette
– Faire cuire à la vapeur (1) les pommes de terre coupées en dés (2)
– Découper les filets de hareng d’abord en deux dans le sens de la longueur, ensuite en petits dés
– Émincer l’oignon très finement
– Couper les cornichons en tranches fines
– Une fois les carottes lavées, en peler une à l’aide d’un économe pour en faire des lamelles et couper l’autre en tranches fines
– Émietter l’aneth
– Ajouter les pommes de terre une fois cuites al dente (3)
– Assaisonner avec l’huile, un peu de vinaigre et/ou de moutarde, saler, poivrer
– Mélanger en prenant soin de ne pas écraser les dès de pommes de terre
– Servir votre salade aux pommes de terre tiédies

Conseils
Préférez :
(1) faire cuire vos pommes de terre dans un panier-vapeur plutôt qu’à l’eau : les nutriments de la pomme de terre profiteraient à la tuyauterie de votre évier plutôt qu’à celle de votre système digestif,
(2) ne pas découper les dés de pommes de terre trop petits, ainsi, leur indice glycémique sera plus bas que celui de tous petits morceaux,
(3) arrêter la cuisson quand les pommes de terre sont al dente, l’IG sera de cette manière moins élevé qu’une pomme de terre trop cuite.