Formations

Vous êtes :

– Associations de consommation ou d’alimentation responsable (ESS)
– Associations de prévention ou d’éducation à la santé
– Bibliothèques municipales
– Centres de formation de soins infirmiers
– Collectivités territoriales
– Écoles ou centres de formation proposant un cursus CAP Petite enfance
– Éducation nationale
– Entreprises et leurs comités
– Espaces ou associations d’éducation populaire ou d’insertion sociale des jeunes (centres sociaux, MJC, associations de prévention spécialisée, etc.)
– Mairies et restaurations scolaires (à l’occasion notamment de la semaine du goût, des journées nationales de lutte contre le gaspillage alimentaire)
– Relais d’Assistantes Maternelles (RAM)

L’École des Aliments vous propose :

– des modules de formation
– des interventions
– des ateliers pédagogiques

Publics : étudiants, professionnels, enfants, adolescents, jeunes adultes, publics fragilisés…

Contenus / supports : adaptés aux publics

Exemples de thématiques :
– L’alimentation de l’enfant en lien avec sa santé : de la diversification à la pré-adolescence
– L’alimentation selon les étapes de la vie : diversification, croissance, péri-conception, grossesse, allaitement, sport intensif, maladie, grand âge, etc., avec pour approche l’individualisation alimentaire
– Le juste équilibre alimentaire
– Le petit déjeuner, les bons calculs et les moins bons
– Les alternatives au tout transformé, aux protéines animales, aux aliments allergènes…
– Comprendre l’indice glycémique
– Le décryptage des étiquettes
– Reconnaître les additifs alimentaires (les E)
– Causes et conséquences du raffinage alimentaire (céréales, sucre, sel, huiles)
– Saisonnalité des aliments (fruits, légumes, fromages…)
– Les bonnes graisses et celles qui le sont moins
– Les végétaux et leurs précieux minéraux
– Les petits ingrédients bien utiles (graines, condiments, épices…)
– Prévenir ou guérir le gaspillage alimentaire
– Apprendre ou réapprendre à cuisiner
– Tickets de caisse : scans de vos pratiques alimentaires (atelier pratico-ludique)
– etc.

Tarifs : sur devis