Julie Lioré / curriculum vitæ

EXPERTISE, INTERVENTION & CONSEIL
EN ALIMENTATION PRÉVENTIVE
ET HOLISTIQUE

Formations
————
2018 : Diplôme de conseil en nutrition / École de naturopathie (IFSH, Lyon)
2002 : Doctorat d’Anthropologie / Aix-Marseille Université : UMR 7307 – IDEMEC
Les enfants et les adolescents originaires d’Afrique occidentale à Marseille : des identités en construction, sous la direction de C. Bromberger

1 / Domaines de compétences
————
Rédaction de contenus scientifiques ou grand public
– Veille de la littérature scientifique, dans le domaine de la nutrition, des médecines non conventionnelles, de la santé en général, et de l’environnement
– Traitement, analyse, synthèse et restitution (grand public, spécialisé) des informations
– Excellentes capacités rédactionnelles

1.1 / Expériences professionnelles
————
2018-2019
Rédactrice indépendante
L’École des Aliments
Siga

2 / Domaines de compétences
————
Intervention / Expertise / Conseil
– Champ de l’alimentation préventive : interdépendance entre aliment, corps, santé et environnement
– Approche holistique (globale)
– Éducation à la santé, prévention santé publique, lutte « anti-gaspi »
– Rééquilibrage / individualisation alimentaire

Ingénierie pédagogique
– Conception et mise œuvre de contenus et plans de formation
– Intervention auprès de divers publics : scolaires (primaire et secondaire), étudiants, professionnels de la santé, de la petite enfance…

Coordination d’équipes
Pilotage technique des équipes pédagogiques et management d’équipes

2.1 / Expériences professionnelles
————
2017-2019
Fondatrice et intervenante / L’École des Aliments : Pédagogie autour de l’alimentation préventive
Éditrice / blog www.lecoledesaliments.fr
Conseillère en nutrition / rééquilibrage alimentaire personnalisé

2013-2014
Chargée de projets / association KnowFood
– Promouvoir la diversité alimentaire –

2008-2013
Enseignante (méthodologie et sociologie) / Cnam PACA

2003-2010
Formatrice (médiation interculturelle) / Divers organismes

2004-2005
Formatrice (encadrement technique) / Résurgences

3 / Domaines de compétences
————
Études / Enquêtes / Expertises
– Mise en œuvre méthodologique, conduite et pérennisation de projets : conception, animation, traitement, analyse et synthèse des informations, restitution
– Excellentes capacités rédactionnelles
– Travail en équipe pluridisciplinaire
– Organisation et coordination de manifestations ou journées thématiques, conférences, séminaires…

3.1 / Expériences professionnelles
————
2008-2013
Chargée d’études sur les comportements alimentaires des jeunes (12-19 ans / 16-25 ans)
UMR 7268 – ADÉS / AMU-CNRS (AlimAdos / Conseil Régional PACA)

2011
Assistante dans le cadre d’un projet de network européen / LEST

2006
Chargée d’une étude sur les ouvriers agricoles marocains
dans le Gard / Programme européen Equal

2003
Chargée d’une étude ethno-historique
Publication : « Pont d’Aubenas, ma petite Arménie », Éditions du Chassel

Informatique / Web
————
Systèmes : Mac OS X, Linux, MS Windows
Traitement : textes, images et données
SGC : administratrice du blog www.lecoledesaliments.fr (WordPress)
Réseaux sociaux : LinkedIn, Facebook, Twitter