Biscuits à composer

Voici une recette de biscuits à l’indice glycémique modéré. Une base de biscuits maison à composer soi-même, au gré de ses envies et de ce que l’on a sous la main. Gourmands, classique ou fantaisie, nature ou accommodés, façonnés avec des emporte-pièces ou à la main : à vous de créer !

Ingrédients (base)
– 150 g de beurre
– 100 g de sucre complet
– 1 œuf entier
– 250 g de farine bis ou complète (notre conseil : 160 g de farine de petit épeautre et 90 g de châtaigne)

Garnitures seules (env. 30 g de chaque) ou combinées
– fruits secs au choix : raisins, cranberries ou mulberries, dattes, bananes, abricots coupés en petits morceaux, etc.
– noisettes ou amandes concassées ou effilées, pistaches ou noix décortiquées
– pépites de chocolat noir
– graines de courge, de tournesol, de sésame blond ou de pavot
– en saison, des petits fruits : mûres, framboises, cassis, etc.

Recette
– Mélanger le beurre ramolli (après l’avoir été laissé 1h à température ambiante), le sucre et l’œuf battu
– Ajouter les ingrédients choisis puis, de manière tamisée, la farine
– Façonner les biscuits (à la main en réalisant les formes que vous voulez ou à l’emporte-pièce)
– Cuire au four préchauffé à 160°C environ 10 à 15 min., selon votre four et pour ne pas « cuire » le beurre
– Une fois les biscuits légèrement dorés, retirer votre plaque du four et laisser-les refroidir (mangés chaud = IG élevé… Un peu de patience =)

Bon appétit

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